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몰로키아 효능이 궁금하신가요? 몰로키아는 이집트에서 왕의 채소라 불릴 정도로 왕의 식단에서 빠지지 않고 등장한다고 합니다. 그만큼 몸에 좋은 영양소들을 골고루 함유하고 있는데요. 오늘은 몰로키아 효능 및 부작용, 섭취방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
몰로키아란?
몰로키아는 이집트가 원산지인 채소입니다. 클레오파트라가 몸매와 피부를 가꾸기 위해 먹었다고 알려지면서 유럽과 아프리카, 북아메리카 등에서 큰 화제를 모으기도 했습니다. 최근 기후변화로 인해 우리나라에서도 재배가 가능해졌습니다.
특히, 폴리페놀과 베타카로틴, 비타민, 칼슘, 칼륨 등이 풍부한데 뽀빠이 채소로 알려진 시금치보다 칼슘이 5배, 식이섬유가 2배 이상 많은 것으로 알려져 있습니다.
몰로키아 효능
1) 면역력 증진
몰로키아는 폴리페놀과 베타카로틴, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그 덕분에 면역력 증진에 큰 도움을 줍니다.
한국식품연구원 연구에 따르면 몰로키아 추출물을 섭취한 실험용 쥐에 면역력 억제를 유도한 결과, 그렇지 않은 그룹에 비해 면역 관련 지표가 높게 나왔다고 합니다.
연구팀은 감염 노출 시에도 백혈구 수치를 정상 범위로 유지하고 NK세포의 면역기능을 83% 이상 증진시키는 것을 알수 있었다고 말했습니다.
2) 변비 개선
칼슘과 식이섬유, 비타민A, B1, B2, C와 베타카로틴 등이 함유되어 체내 활성산소를 제거해 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
또, 장 운동을 촉진해 변비를 개선해주는데요. 실제로 심한 변비로 고생하는 여성을 대상으로 몰로키아를 섭취하게 한 결과 74%에서 변비 개선 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.
3) 심혈관질환 예방
몰로키아를 섭취하면 소장에서 콜레스테롤의 흡수를 막고 배출을 촉진하는 효과가 있습니다. 일반 식이섬유를 섭취한 것보다 약 30% 정도의 콜레스테롤 저하효과가 있는 것으로 알려져 있는데요. 또, 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 촉진하고 혈액순환을 개선시켜 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 심장마비 등과 같은 심혈관질환을 예방할 수 있습니다.
4) 항암효과
몰로키아는 면역력을 높여 NK세포의 기능을 활성화시킵니다. 이 세포는 암이나 바이러스 등 비정상적인 세포들을 공격하는 면역세포인데요.
한 실험에 따르면 몰로키아 추출물(50mg/kg)을 투여한 쥐에게 암세포를 유발시킨 결과, 암세포 살해인자 분비가 일반 쥐보다 최대 256% 높은 것으로 나타났다고 합니다.
이 외에도 몰로키아는 불면증 개선, 소화 촉진, 세포 재생, 골다공증 예방 등의 효과가 있어, 자주 챙겨 먹으면 건강 개선에 큰 도움 얻을 수 있습니다.
몰로키아 섭취방법
우리나라에서도 몰로키아 재배가 이뤄지고 있어 잎과 분말 형태로 제품을 구입할 수 있습니다. 잎의 경우 20g정도 깨끗하게 씻어 물2L와 잎을 넣고 약불에서 2~30분 끓여 하루 2~3회 마시면 좋습니다.
분말 제품은 끓인 물 200ml에 분말 2g을 넣어 마시거나 샐러드나 요거트, 샌드위치, 수프 등에 넣어 마시는 방법도 있습니다. 시금치 맛이 나기 때문에 거부감 없이 드실 수 있답니다.
아직까지 알려진 부작용은 없습니다. 몸에 좋은 음식이라도 과하게 먹을 경우 설사나 복통 등이 나타날 수 있으니 하루 2g 정도만 섭취하시기 바랍니다. 감사합니다.
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