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최근 서구화된 식습관과 운동부족 등으로 인해 담석증 환자가 증가하고 있는데요. 제때 치료하지 않고 방치하면 담석이 담도를 막아 담낭암이 발생할 수 있습니다.

 

담낭암은 5년 생존율이 낮고 우리나라 전체 암 환자의 1.1%로 우리나라 암 발생 순위 11위를 차지하고 있습니다. 초기 증상을 알아차리기 어려워 환자 80% 정도가 진행된 상태에서 발견되고 있다고 합니다. 그만큼 평소 건강 관리에 신경써야 합니다. 오늘은 담낭암 원인, 초기증상 및 생존율을 알아보도록 하겠습니다.

 

담낭암 원인

담낭은 간에서 분비되는 쓸개즙을 저장했다가 간외 담도를 거쳐 십이지장에 보내는 역할을 하고 있습니다. 그러나 어떤 원인으로 담낭에 악성종양이 생기면 우리는 담낭암 혹은 쓸개암이라 부르고 있습니다.

 

아직까지 담낭암 원인은 명확하게 밝혀진 바 없습니다. 그러나 한 연구에 따르면 담낭암 진단을 받은 환자 30%에서 담석이 발생하고 있고, 담석증이 있는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 담낭암 발생 위험이 5~10배 정도 높다고 합니다.

 

이 외에도 유전이나 비만, 서구화된 식습관, 담관염, 대장염, 담낭 용종 등이 발병 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다.

담낭암 초기증상

담낭암이 5년 생존율이 낮은 이유는 바로 초기증상이 나타나지 않기 때문입니다. 대부분 증상이 발현된 상태에서 발견되고 있는데요.

 

  • 체중감소
  • 체력저하
  • 식욕부진
  • 메스꺼움
  • 구토
  • 황달
  • 복부팽만

이와 같은 증상들이 발생합니다. 평소와 달리 몸 상태가 이상하거나 황달이 발생하는 경우 대학 병원을 방문해 정밀 검진받는 것이 좋습니다.

담낭암 생존율

의학 기술이 발달했음에도 불구하고 암은 난공불락으로 여겨지고 있지만, 다행인 것은 나날히 생존율이 높아지고 있다는 사실입니다.

 

 

미국 암공동위원회가 발표한 자료에 따르면 담낭암 150%, 228%, 37%, 44%입니다. 앞서 이야기했듯이 증상이 발현된 상태에서 진단을 받는 경우가 많고 빠르게 다른 장기로 전이되고 완치 판정을 받아도 재발하는 경우가 많아 예후가 좋지 않습니다. 담낭암 5년 생존율은 5%에 불과합니다.

담낭암에 좋은 음식

담낭암은 담석증으로부터 발생하기 때문에 지나친 지방 섭취는 피하고 잡곡밥과 단백질이 풍부한 식품, 생선, , 두부, 야채 등을 섭취해주는 것이 좋습니다. 만약, 결석으로 인해 통증이 발생할 경우 조금씩 나눠 섭취해야 합니다.

 

담낭암은 초기증상을 알아차리기 어려워 예후가 좋지 않은 암입니다. 그만큼 평소 건강 관리에 힘쓰고 표준 체중을 유지하는 것이 좋은데요. 평소 기름진 음식과 맵고 짠 음식들을 즐겨 먹었다면 오늘부터는 영양소가 풍부한 채소와 과일, 단백질 음식을 위주로 섭취하시기 바랍니다. 감사합니다.

참고 자료

Validation of the 8th Edition of the American Joint Committee on Cancer Staging System for Gallbladder Cancer and Implications for the Follow-up of Patients without Node Dissection. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

 

 

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