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혈압 낮추는 음식을 찾고 계신가요? 건강보험심사평가원에 따르면 우리나라 고혈압 환자 수는 약 1,200만 명으로 최근 5년간 14.6%가 증가했다고 합니다. 혈압이 높으면 혈관 벽이 손상을 받아 뇌졸중이나 심근경색, 신부전증 등의 합병증이 발생할 수 있어 평소 건강 관리에 힘써야 합니다.
혈압
우리나라 고혈압 판정 기준은 미국 심장협회를 따르지 않고 수축기 혈압 140/90mmHg을 유지하고 있습니다.
고혈압 전 단계일 경우 심혈관질환 발병위험이 최대 2배까지 증가하기 때문에 식습관 개선과 규칙적인 운동 등을 통해 개선하는 것이 좋습니다.
1. 양파
유럽권에서는 양파를 챙겨 먹으면 병원을 가지 않아도 된다는 말이 있을 정도로 건강 개선에 뛰어난 효과가 있습니다. 서울의료원 연구팀이 고혈압 환자 58명을 대상으로 4주 동안 양파즙을 복용시킨 결과 수축기 평균 혈압 6.3±15.5 mmHg, 이완기 평균 혈압 4.6±8.3mmHg 떨어졌다고 발표했습니다.
연구팀은 양파에 든 퀘르세틴 성분 덕분이라고 분석했습니다. 퀘르세틴은 플라보노이드 성분으로 강력한 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 양파 알맹이보다 양파 껍질에 더 많이 함유되어 있습니다.
2. 레드비트
세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 레드비트에 함유된 칼륨은 혈압을 높이는 나트륨을 체외로 배출시켜줍니다. 한 연구에 따르면 18~85세 고혈압 환자 64명에게 비트주스를 먹게 한 결과 혈압이 정상 범위로 돌아왔다고 합니다.
3. 등푸른생선
고등어, 연어와 같은 등푸른생선은 불포화지방산인 오메가-3가 풍부합니다. 이 성분은 혈관 내 콜레스테롤과 중성 지방을 체외로 배출시켜 혈액순환을 개선 시켜줍니다. 그 덕분에 혈압은 안정 범위로 돌아오게 됩니다.
4. 시금치
뽀빠이 음식으로 알려진 시금치는 나트륨 함량이 적고 칼륨 함량이 높아 혈압을 낮출 수 있습니다. 또, 시금치의 질산염은 혈관 이완과 확장에 관여하는 산화질소로 변해 혈액순환을 개선시켜줍니다.
한 연구에 따르면 시금치 섭취가 많은 그룹은 다른 그룹에 비해 수축기 혈압이 21.40mmHg 낮았다는 연구 결과가 있습니다.
5. 마늘
마늘은 냄새를 빼고 100가지 이로움을 준다고 해서 일해백리 식품이라 불립니다. 특히, 마늘에 함유되어 있는 알리시스테인 성분은 발암물질을 제거하고 암세포가 스스로 사멸하도록 돕는 효과가 있습니다.
미국 뉴올리언스 임상연구팀에 따르면 마늘의 알리신 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압에 도움을 준다고 발표했는데요. 그 뿐만 아니라 혈소판이 엉기는 것을 막아 혈전이 생기는 것을 예방해줍니다.
6. 올리브 오일
올리브 오일은 지중해 식단의 핵심 요소로 분류되고 있습니다. 올리브 오일의 폴리페놀은 혈관을 깨끗하게 만들어 혈류를 개선시켜줍니다. 미국 캘리포니아대 연구팀에 따르면 매일 올리브오일 2스푼씩 섭취하면 고혈압 개선에 도움된다고 합니다.
7. 다크초콜릿
코코아 함량이 70% 이상일 때 우리는 다크 초콜릿이라 부르고 있습니다. 당 함량이 높은 초콜릿에 비해 다크 초콜릿은 건강 개선에 큰 도움을 주는데요. 특히, 혈소판 응집을 막고 혈전을 개선시켜 심혈관질환 예방에 효과가 있다고 합니다.
독일 쾰른대 연구팀에 따르면 혈압이 높은 사람에게 다크 초콜릿 6.8g을 18주 동안 먹게 한 결과, 수축기·이완기 혈압이 2.9mmHg, 1.9mmHg 낮아진 것으로 보고되었습니다.
연구팀은 “코코아에 함유된 폴리페놀이 당과 지방, 칼로리를 봉쇄시켜 혈압을 낮춘 것으로 판단된다”며 “하루 한 조각씩 먹으면 혈압 개선에 큰 도움이 될 것”이라 말했습니다.
혈압이 높으면 뇌졸중, 심근경색 등 생명을 위협하는 합병증이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 평소 적정 체중을 유지하고 기름진 음식보다는 영양가가 풍부한 과일과 채소를 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다. 오늘 알려드린 혈압 낮추는 음식 7가지를 참고하여 건강 개선에 큰 도움 얻으시기 바랍니다. 감사합니다.
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